首页 > 大气环境司(京津冀及周边地区大气环境管理局) > 大气面源与噪声环境管理 > 噪声环境管理

2013年中国环境噪声污染防治报告

2014-01-02


  2012年是我国实施“十二五”环境保护规划承上启下的重要一年,也是推动环保工作上台阶的重要一年。为防治环境噪声污染,保护和改善生活环境,国家相关部委及各级地方政府积极采取有效措施,有针对性地加大环境噪声污染防治力度。2012年,地方人大常委会制定地方性法规1部;地方人民政府制定规章24部;地方行政主管部门制定的其它规范性文件12部,共计37部。截至2012年底,已颁布环境噪声监测方法与规范类标准21项。

  2012年,全国工业污染治理施工项目和竣工项目总数分别为5390个和5565个,其中噪声治理施工项目和竣工项目分别为105个和113个,分别占项目总数的1.9%和2.0%。全国施工项目本年完成投资合计500.5亿元,其中噪声治理投资总计为1.2亿元,较去年的2.2亿元,减少45.5%。

  2012年,环境保护部正在开展的噪声科研项目10项,通过验收的噪声科研项目3项;地方共计开展噪声科研项目9项。主要研究内容包括:国家噪声振动标准、规范研究;声环境功能区划;噪声自动监测系统研究;交通噪声监测与评价研究及噪声地图研究等。

  2012年,全国从事噪声振动控制相关产业和工程技术服务的企业总数约900家,从业总人数约3万人。噪声与振动污染防治行业总产值达到160亿元,其中噪声控制工程与装备的产值约为92亿元。

  目前,我国大多数地方环保部门没有设立专职部门或安排专职人员开展环境噪声监管工作。截至2012年底全国噪声管理专职人员数量为368个,兼职人员数量为3297个;噪声监测专职人员数量为608个,兼职人员数量为2638个。

  截至2012年底,全国已建成的噪声达标区个数和面积为1166个和10132.2平方公里,覆盖人口数11048.4万人。城市区域声环境质量主要处于二级和三级,城市道路交通声环境质量绝大部分处于一级和二级,4类功能区夜间噪声污染较为严重。2012年,我国环境噪声投诉数据占环境投诉总数的比例约为42.1%,回复率为100%。在环境噪声投诉中,各类噪声污染投诉构成为:生活噪声占65.4%,施工噪声占25.0%,工业噪声占7.4%,交通噪声占2.2%。

  附件:2013年中国环境噪声污染防治报告

【字体:      】     打印本页    
0